Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Литература

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

На других сайтах_2

На других сайтах 3

Последние статьи

Монтаж кондиционеров: доверяем работу специалистам

Несколько доводов в пользу дренажных насосов компании Grundfos

Оригинальная мягкая мебель из Италии на Blissinhome

Гриб Линчжи (гриб Рейши) – полезные свойства!

Статистика

Заметок в базе: 1578
Человек на сайте:22

На других сайтах

МОЛЛИНЕЗИЯ: размножение моллинезий.

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-11-09

Моллинезия

Природные места обитания и ареалы разных видов моллинезий, включающие как пресные, так и солоноватые и даже морские воды, отличаются друг от друга. Моллинезия сфенопс обитает в водоемах от Мексики до Колумбии,моллинезии латипинны встречается в солоноватых водоемах Виржинии, Каролины, Техаса и Флориды, а велифера населяет только водоемы полуострова Юкатан в Мексике.

Моллинезия

Отличительные черты у всех видов моллинезий самки крупнее самцов. Самки велифера достигают до 18 см, латипинна – 10-12 см, а сфенопс –6-8 см. Половая принадлежность определяется также как и у других живородящих по форме анального плавника (см. Пецилия). Наиболее часто в продаже в настоящее время встречаются чисто-черные искусственно выведенные формы моллинезий.
Содержание:Среди всех живородящих семейства Эти рыбки самые капризные и трудные в содержании. В содержании всех видов их много общего. Они все теплолюбивы и предпочитают воду 25 – 30°С. Также желательно добавлять в воду морскую (или, что хуже поваренную) соль из расчета 2 – 3 грамма на литр. Диета моллинезий должна обязательно содержать растительные добавки – листья салата и (или) специальные сбалансированные сухие корма для растительноядных рыб. Так же Эти рыбки критичны к освещенности аквариума – световой день должен длится не менее 13 часов. Спектр освещения должен быть близким к солнечному. В остальном условия содержания такие же, как и у других живородящих.

Молли

Разведение размножение моллинезий, как и других живородящих – несложно. Следует учитывать, что мальки чувствительны к загрязнениям воды, поэтому в аквариуме с мальками рекомендуется более частая смена воды. В среднем самка приносит по 50-60 мальков. Внутриутробное развитие длится 35-45 дней.
Моллинезия одна из наиболее популярных аквариумных рыб. Многие начинающие любители приобретают этих рыб, и, к сожалению, большинство их погибает в первые же дни пребывания в новых жилищах. Поэтому, несмотря на большую доступность (это связано, прежде всего, с их малой стоимостью), вряд ли можно их рекомендовать в качестве "простых" для содержания аквариумных рыб. Это объясняется некоторыми особенностями условий содержания и, особенно, их селекционных форм.
Так уж повелось, что отношение к любым живородящим рыбам у всех начинающих аквариумистов очень легкомысленное в том плане, что их можно как бы содержать при любых условиях - "лишь бы была вода". Но это утверждение (абсолютно, кстати, ложное) ни в коей мере не касается моллинезий.

Моллинезия размножение

Для начала необходимо сказать, что эти рыбки относятся к роду пецилиевых. Селекционеры хорошо поработали над ними, создав множество вариаций, отличающихся как цветовыми гаммами, так формами и размерами. Например, на ташкентских зоорынках вы встретите: парусную, черную молли (блэк-молли), крапчатую , лирохвостую и еще несколько видов.

Как же содержать ? Для стайки рыб из десяти штук подойдет аквариум объемом в 70-100 литров. Конечно, можно и меньше, но в нем будет трудно поддерживать стабильный режим. Если вы остановились на породистых рыбах, например, черной молли, то требования к условиям содержания возрастают. Вода в аквариуме должна быть свежей и абсолютно чистой. Им необходима жесткая и немного щелочная вода. Для этого в аквариум нужно поместить несколько кусочков мрамора. Всем Этим рыбам, а породистым тем более, необходимо подсаливать воду из расчета 100-150 грамм на 100 литров воды. Соль желательно использовать морскую или очень грубого помола. В одном из аквасалонов Ташкента можно было наблюдать картину, когда в морском аквариуме вместе с рыбами плавали несколько особей, и чувствовали они себя прекрасно. А, вот, в абсолютно пресной воде их самочувствие ухудшается и они медленно, но верно погибают.

моллинезия

Еще одна проблема в содержании породистых рыб - необходимость поддержания в аквариуме довольно высокой температуры, порядка 27-28 градусов, и не допущения ее резкого перепада.
Я был свидетелем трагической ситуации, когда в прекрасно оформленном аквариуме, с чистой и свежей водой, но с суточными колебаниями температуры в пределах 3 градусов, все моллинезии сначала покрылись "манкой", а затем погибли друг за другом.
Кормить следует живыми кормами и обязательно растительными. Это еще одна ошибка начинающих аквариумистов - кормление только живым кормом. Без добавок растительных компонентов моллинезии болеют. В качестве растительного корма можно использовать вольфию, ошпаренные и измельченные листья салата, одуванчика и т.п.
Размножаться моллинезии начинают в полугодовалом возрасте. Беременность самок можно определить по их внушительному квадратному животу, который буквально "подпирает" к горлу. Для получения мальков самку лучше отсадить в густо заросший аквариум с теплой водой (28-30 градусов).

моллинезия белая

Но делать это следует осторожно, так как такая пересадка может привести к преждевременным родам, и мальки родятся недоразвитыми и нежизнеспособными. Поэтому самку следует отсадить за несколько дней до предполагаемых родов. Использовать различные инкубаторы и небольшие отсадники не следует, так как помещенная в них самка подвергается очень сильному стрессу, от которого в 99 процентах случаев происходят преждевременные роды, а иногда может погибнуть и сама "роженица".
Выкармливать мальков следует зоопланктоном или артемией. Вода в выростном аквариуме должна быть абсолютно чистой и свежей, теплой, без резких перепадов температуры, подсоленной.

Еще по этой теме:

Велифера

Золотистая моллинезия

Просмотров: 257491

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):катя
Дата: 2016-03-24

Скажите у меня не размножается моллинезия купила недели3-4назад самца и самку живот больше не становится.почему?и как определить хоть примерно сколько дней осталось до родов? Пожалуйста помогите.

Комментарии добавил(а):Элик
Дата: 2016-06-16

Убейся об стену тот кто писал эту статью, бред полный с первых страниц, ты вообще аквариумист? Что такую чушь пишеш???

Комментарии добавил(а):Галина
Дата: 2016-11-22

Согласная с Эликом. Статья совершенно не относится к этим рыбкам

Комментарии добавил(а):Анна
Дата: 2016-11-26

я хоть и начинающий аквариумист, но могу с точностью сказать что статья вообще полный бред, такое ощущение что абзацы взяты из описания разных рыб!

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

На других сайтах