Аквариумный сайт

Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Литература

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Последние статьи

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА ОБ АНУБИАСАХ

АНУБИАСЫ В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Авиабилеты в Индонезию

Для чего нужны кормушки для рыб с таймером

Статистика

Заметок в базе: 1245
Человек на сайте:9

На других сайтах

МОЛЛИНЕЗИЯ: размножение моллинезий.

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-11-09

Моллинезия

Природные места обитания и ареалы разных видов моллинезий, включающие как пресные, так и солоноватые и даже морские воды, отличаются друг от друга. Моллинезия сфенопс обитает в водоемах от Мексики до Колумбии,моллинезии латипинны встречается в солоноватых водоемах Виржинии, Каролины, Техаса и Флориды, а велифера населяет только водоемы полуострова Юкатан в Мексике.

Моллинезия

Отличительные черты у всех видов моллинезий самки крупнее самцов. Самки велифера достигают до 18 см, латипинна – 10-12 см, а сфенопс –6-8 см. Половая принадлежность определяется также как и у других живородящих по форме анального плавника (см. Пецилия). Наиболее часто в продаже в настоящее время встречаются чисто-черные искусственно выведенные формы моллинезий.
Содержание:Среди всех живородящих семейства Эти рыбки самые капризные и трудные в содержании. В содержании всех видов их много общего. Они все теплолюбивы и предпочитают воду 25 – 30°С. Также желательно добавлять в воду морскую (или, что хуже поваренную) соль из расчета 2 – 3 грамма на литр. Диета моллинезий должна обязательно содержать растительные добавки – листья салата и (или) специальные сбалансированные сухие корма для растительноядных рыб. Так же Эти рыбки критичны к освещенности аквариума – световой день должен длится не менее 13 часов. Спектр освещения должен быть близким к солнечному. В остальном условия содержания такие же, как и у других живородящих.

Молли

Разведение размножение моллинезий, как и других живородящих – несложно. Следует учитывать, что мальки чувствительны к загрязнениям воды, поэтому в аквариуме с мальками рекомендуется более частая смена воды. В среднем самка приносит по 50-60 мальков. Внутриутробное развитие длится 35-45 дней.
Моллинезия одна из наиболее популярных аквариумных рыб. Многие начинающие любители приобретают этих рыб, и, к сожалению, большинство их погибает в первые же дни пребывания в новых жилищах. Поэтому, несмотря на большую доступность (это связано, прежде всего, с их малой стоимостью), вряд ли можно их рекомендовать в качестве "простых" для содержания аквариумных рыб. Это объясняется некоторыми особенностями условий содержания и, особенно, их селекционных форм.
Так уж повелось, что отношение к любым живородящим рыбам у всех начинающих аквариумистов очень легкомысленное в том плане, что их можно как бы содержать при любых условиях - "лишь бы была вода". Но это утверждение (абсолютно, кстати, ложное) ни в коей мере не касается моллинезий.

Моллинезия размножение

Для начала необходимо сказать, что эти рыбки относятся к роду пецилиевых. Селекционеры хорошо поработали над ними, создав множество вариаций, отличающихся как цветовыми гаммами, так формами и размерами. Например, на ташкентских зоорынках вы встретите: парусную, черную молли (блэк-молли), крапчатую , лирохвостую и еще несколько видов.

Как же содержать ? Для стайки рыб из десяти штук подойдет аквариум объемом в 70-100 литров. Конечно, можно и меньше, но в нем будет трудно поддерживать стабильный режим. Если вы остановились на породистых рыбах, например, черной молли, то требования к условиям содержания возрастают. Вода в аквариуме должна быть свежей и абсолютно чистой. Им необходима жесткая и немного щелочная вода. Для этого в аквариум нужно поместить несколько кусочков мрамора. Всем Этим рыбам, а породистым тем более, необходимо подсаливать воду из расчета 100-150 грамм на 100 литров воды. Соль желательно использовать морскую или очень грубого помола. В одном из аквасалонов Ташкента можно было наблюдать картину, когда в морском аквариуме вместе с рыбами плавали несколько особей, и чувствовали они себя прекрасно. А, вот, в абсолютно пресной воде их самочувствие ухудшается и они медленно, но верно погибают.

моллинезия

Еще одна проблема в содержании породистых рыб - необходимость поддержания в аквариуме довольно высокой температуры, порядка 27-28 градусов, и не допущения ее резкого перепада.
Я был свидетелем трагической ситуации, когда в прекрасно оформленном аквариуме, с чистой и свежей водой, но с суточными колебаниями температуры в пределах 3 градусов, все моллинезии сначала покрылись "манкой", а затем погибли друг за другом.
Кормить следует живыми кормами и обязательно растительными. Это еще одна ошибка начинающих аквариумистов - кормление только живым кормом. Без добавок растительных компонентов моллинезии болеют. В качестве растительного корма можно использовать вольфию, ошпаренные и измельченные листья салата, одуванчика и т.п.
Размножаться моллинезии начинают в полугодовалом возрасте. Беременность самок можно определить по их внушительному квадратному животу, который буквально "подпирает" к горлу. Для получения мальков самку лучше отсадить в густо заросший аквариум с теплой водой (28-30 градусов).

моллинезия белая

Но делать это следует осторожно, так как такая пересадка может привести к преждевременным родам, и мальки родятся недоразвитыми и нежизнеспособными. Поэтому самку следует отсадить за несколько дней до предполагаемых родов. Использовать различные инкубаторы и небольшие отсадники не следует, так как помещенная в них самка подвергается очень сильному стрессу, от которого в 99 процентах случаев происходят преждевременные роды, а иногда может погибнуть и сама "роженица".
Выкармливать мальков следует зоопланктоном или артемией. Вода в выростном аквариуме должна быть абсолютно чистой и свежей, теплой, без резких перепадов температуры, подсоленной.

Еще по этой теме:

Велифера

Золотистая моллинезия

Просмотров: 247555

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


ВНИМАНИЕ

На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"