Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Литература

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

Последние статьи

ГУРАМИ БУРЫЙ

АКВАФОТОГРАФ

ТАИЛАНД ГЛАЗАМИ АКВАРИУМИСТА

ГОЛУБОЙ КУБИНСКИЙ РАК

Опрос

Какие корма вы предпочитаете?
Мотыль
Дафния (сухой)
Фирмы Tetra
Фирмы Sera
Фирма Aquarian
Другие



Результаты
Статистика

Заметок в базе: 1091
Комментариев: 8266
Человек на сайте:15

БОЦИИ, аквариумная рыбка боция.

Добавил статью: Сергей

Дата: 2010-03-16

Аквариумная рыбка боция

Ю Рыбкин г. Москва

Новое о боциях.

Рыбы рода Botia известны аквариумистам достаточно давно, однако у наших любителей они до последнего времени встречались редко. Сейчас боции стали более доступны, существенно увеличились поставки рыб из-за границы. В Москве сделались обычными успешные разведения мраморной (В. lohachata) и тахинской (В. lucas bahi) боций. Теперь же удалось отработать методику массового воспроизводства и ввести в аквакультуру страны третий вид — очаровательную карликовую боцию Хоры {В. horae).

Боция лохахата (botia lohachata)

Боция лохахата (botia lohachata)


Родина этих боций — реки и озера Юго-Восточной Азии. Рыбки разнообразны по окраске, нетребовательны к кормам и условиям содержания, довольно устойчивы к заболеваниям и, как правило, не агрессивны. Для большинства видов вполне подходят невысокие «школьные» аквариумы емкостью до 50 литров.
Боции очень интересны своим поведением, как индивидуальным, так и групповым. К тому же они отменные санитары, непрерывно подъедающие со дна все кормовые остатки. Чтобы можно было наблюдать за их повседневной жизнью, в аквариуме в качестве укрытий используют только хорошо просматриваемые коряги и водные растения.

Botia horae

Бощия Хоры (Botia horae)


Для успешного разведения боций важно добиться их созревания до завершающей стадии (контроль ведут по припуханию яйцекладов), когда оправданно использование гормональной стимуляции. Для этого применяют гонадотропные и гипофизарные инъекции, причем дозы подбирают индивидуально.
Несмотря на разную величину (длина рыб, в зависимости от вида, — от 5 до 12 сантиметров) , плодовитость В. horae, B. lohachata и В. lucas bahi примерно одинакова и составляет более 3000 икринок. Диаметр икринок и длина личинок в большой степени зависят от длины производителей. Непосредственно перед икрометом у самок мраморной и тахинской боций заметно увеличивается брюшко и они теряют подвижность. У боции Хоры брюшко гораздо меньше, и до самого последнего момента они легко плавают, выписывая стремительные пируэты в стайке с самцами.

Боция бая (Botia lucas bahi)


Нерестовый гон у всех боций протекает очень активно, спаривания происходят у дна, в толще воды и даже у поверхности. Один или несколько самцов плотно прижимаются к самке, и рыбки продолжают быстро двигаться по дуге. Каждое такое «па» заканчивается выбросом фонтана икры.
По типу нереста боции очень напоминают двухцветных и зеленых лабео. И икра у них сильно набухает, как у лабео. Выклев прозрачных стекловидных личинок происходит примерно через 12 часов. До перехода на активное питание молодь лежит на дне, лишь изредка поднимаясь к поверхности. Во время питания личинки В. lohachata короткими рывками движутся вдоль боковых стенок, реже по дну; В. horae и В. lucas bahi в период кормежки висят в толще воды или лежат на грунте в самых замысловатых позах.
Начальный темп роста у активных мраморных боций выше, но позже «тахинцы» обгоняют их, так как они от природы крупнее. Мальки боций Хоры имеют необычную черную «зебристость», постепенно исчезающую с возрастом. В «детский период» надо быть особенно внимательными к качеству воды и корма («живая пыль», артемия, микрочервь и т. д.). По мере роста мальков нужен все больший объем выростного аквариума.
Теперь нам предстоит совместная работа с сотрудниками «Аквариума» Московского зоопарка по изучению комплекса индийских (В. i dario, В. rostrata), таиландских (В. lecontei, В. macra-j cantha) боций и самых престижных представителей нашей ихтиофауны — маньчжурских лептобоций (Leptobotia mantschurica).

Журнал Аквариум 1995 №1

Бенгальская боция.

Боция Леконта.

БОЦИЯ-КЛОУН

мраморная боция

Просмотров: 29813

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Соня
Дата: 2011-09-08

Помагите

Комментарии добавил(а):илья
Дата: 2013-01-26

класснооооооооо

Комментарии добавил(а):Марина
Дата: 2014-12-11

Мне понравилось и я узнала больше!

Комментарии добавил(а):Марина
Дата: 2014-12-11

Классно мне понравилось круто

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

Наша кнопка:
Аквариумные рыбки, аквариумистика

Код для размещения
на вашем сайте: