Аквариумный сайт

Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Литература

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Последние статьи

Чем хороша машина от ASKO

Перфоратор Makita HR2810 с реверсным режимом

ЗИМОВКА ЭХИНОДОРУСОВ

АКВАРИУМ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ (продолжение)

Статистика

Заметок в базе: 1379
Человек на сайте:4

На других сайтах

ОСЕТР

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-06-03

ОСЕТР

Отечественные "ЭКЗОТЫ"

М. ОФИЦЕРОВ
Г. Калининград
Московской обл.


Среди экзотических рыб, привезенных из тропиков, есть и такие, которые теперь уже стали для аквариумистов просто обыденностью. А вот некоторые отечественные виды, наоборот, кажутся настоящей экзотикой. Таковы, например, осетры, стерляди, севрюги.
Конечно, в ограниченном пространстве домашнего водоема они никогда не достигнут естественных размеров (до 2—3 метров), но этого и не требуется. Даже небольшие особи (в условиях неволи длина их не превышает 15—18 сантиметров) выглядят весьма привлекательно. Они не блещут многоцветьем окраски — она состоит преимущественно из белого и различных оттенков черного цветов, но покоряют удивительной, «акульей» формой тела и необыкновенной живостью.

Осетр

Осетр


Для содержания осетров нужен аквариум объемом не менее 100 литров. Желательно, чтобы по форме он был типа «корыто» — с большой площадью поверхности, но вполне допустимы и традиционные емкости. Хорошо, если они будут проточными, но это тоже не обязательно. А вот интенсивная круглосуточная аэрация и фильтрация воды просто необходимы. Фильтр не должен быть непременно сложной конструкции — с биологическими и химическими компонентами, вполне пригоден обычный поролоновый.
Есть еще одно обязательное условие — отсутствие растительности. Нет, зелень осетры не трогают, но они легко запутываются в зарослях и могут погибнуть. Дело в том, что тело рыб покрыто рядами шершавых костных жучек и пластин, которые, вероятно, не дают им свободно проскальзывать между растениями, они начинают биться и их слабый позвоночный столб (хорда) ломается. От несчастных случаев не спасает даже синтетическая растительность. Поэтому для декорирования водоема с осетровыми используют камни, но и здесь надо избегать глубоких гротов со всяческими «лабиринтами». Отсутствие растений в аквариуме можно компенсировать при помощи цветного задника или аранжировки емкости наземными растениями.
Но главное украшение аквариума, конечно же, — сами осетры, непрерывно находящиеся в движении. Это обусловлено их биологией: у рыб идет постоянное отделение слизи и, чтобы смыть ее, они вынуждены непрестанно плавать. В природе эта проблема решается иначе: рыбы стоят в струе быстрого течения реки.
Обогрев в аквариуме с осетровыми не нужен. Комнатной температуры вполне достаточно для них и зимой, и летом. Они прекрасно чувствуют себя как при 15, так и при 25° С. Так как в теплой воде растворенного кислорода меньше, летом, в жаркие дни, надо тщательно следить за аэрацией воды.
Осетровые — хищники. Но рот у них очень маленький, да к тому же еще и лишенный зубов (лишь у мальков имеются рудиментарные зубы), так что серьезной угрозы для соседей эти рыбы не представляют. Они могут напасть разве что на малька или мелкую малоподвижную рыбку, размер которой позволяет проглотить ее целиком.

Стерлядь

Стерлядь


Сами осетры живут дружно, но если в аквариуме их избыточное количество (оптимум составляет 3—4 рыбы на 100—150 литров объема), то более сильные особи начинают подавлять конкурентов. Это касается и корма, и территории. В результате часть рыб начинает резко отставать в росте, хиреть и в конце концов погибает.
В природе осетровые питаются бентосом. В аквариуме в качестве корма для рыб можно использовать дождевых червей, мотыля, трубочника, энхитрей, хорошо проваренных моллюсков.
Вода — отстоявшаяся водопроводная. Ее надо еженедельно заменять на свежую (1/6 часть объема).
У любителей может возникнуть вопрос: где приобрести рыб?
Если попытаться достать диких осетровых, то наверняка возникнут сложности с их адаптацией. Лучше покупать рыб в культурных хозяйствах, где их выращивают в условиях замкнутого цикла. Например, мои стерляди привезены с Конаковского завода (Тверская область), где их выращивают для последующего промышленного разведения в рыбоводных хозяйствах.
Приобретать лучше молодых рыб длиной 8—10 сантиметров. Молодые особи быстрее адаптируются в условиях аквариума и, что особенно важно для аквариумистов, окрашены более контрастно. У них чаще встречается сочетание чисто белых и насыщенных черных тонов. С возрастом окраска заметно тускнеет.
Если вы решите заняться содержанием осетровых, то начинать лучше со стерляди (Acipenser ruthenus) как самой выносливой рыбы. Не случайно именно стерляди еще в далекие времена использовались русскими монахами для разведения в монастырских прудах.
В аквариумах осетровые живут годами. Растут они очень медленно, причем темп роста впрямую зависит от объема аквариума. О разведении рыб в домашних условиях говорить, естественно, не приходится — искусственное осеменение довольно сложный процесс.
Для меня осетровые представляют не столько декоративный, сколько научный интерес. Будучи по специальности генетиком, я занимаюсь исследованиями, связанными с разработкой рациональных методов ведения осетроводства.
Таким образом, мои осетры, сами того не ведая, участвуют в очень важном деле: помогают природе сохранить в водоемах представителей древнейшего семейства Acipenseridae.

Журнал Аквариум 1996 №1

Еще по этой теме:

ФОРЕЛЬ

ОСЁТР В АКВАРИУМЕ

Просмотров: 41658

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


ВНИМАНИЕ

На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"