Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Литература

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

Последние статьи

ОТКУДА РЫБА В ВАШИХ АКВАРИУМАХ

НАННОСТОМУС

ОСЁТР В АКВАРИУМЕ

СТАЙНЫЙ НЕРЕСТ

Опрос

Какие корма вы предпочитаете?
Мотыль
Дафния (сухой)
Фирмы Tetra
Фирмы Sera
Фирма Aquarian
Другие



Результаты
Статистика

Заметок в базе: 1082
Комментариев: 8125
Человек на сайте:10

АМУРСКАЯ ДОЛГОХВОСТКА

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-11-07

Амурская долгохвостка

Р. Пушкин, Е Шалаев г. Москва

Среди ящериц, обитающих в Приморье, немалый интерес представляют два вида рода Долгохвостки (Tachydromus). Название животных говорит само за себя. У некоторых из десяти известных видов долгохвосток длина хвоста вчетверо превышает размер тела. В основном же это соотношение равно 2,5-3 к 1.
Для долгохвосток характерны крупные ромбовидные спинные щитки с продольными ребрышками, нередко соединяющимися в кили. Такие же кили могут быть и на брюшной стороне тела.
Область распространения видов рода Tachydromus простирается по странам Юго-Восточой и Восточной Азии до Больших Зондских островов на юге и Японии и Приморья России на севере.


Обитают долгохвостки фактически во всех биотопах, но чаще всего встречаются на открытых местах и по берегам водоемов. В качестве укрытия используют дупла, лесную подстилку, травянистые заросли, пространства под отставшей корой. Нередко скрываются в норах грызунов. Передвигаясь по траве, эти изящные существа удерживаются на стеблях с помощью цепких пальцев и длинного извивающегося хвоста. Некоторые наблюдатели сравнивают их передвижение в траве с плаванием - настолько легко и быстро ящерицы скользят среди стеблей.

амурская долгохвостка

Фото амурская долгохвостка

У нас в стране встречаются амурская (Т. amurensis) и корейская (Т. wolteri) долгохвостки.
Эти виды обладают достаточно четкими различиями. У корейской долгохвостки с каждой стороны имеется по одной паховой поре, у амурской - по две-четыре. У амурской межчелюстной шиток касается широким швом лобноносового, у корейской - нет.
Распространенная в Корее и юго-восточном Китае корейская долгохвостка имеет коричнево-бурое тело длиной до 6 сантиметров при длине хвоста 15 сантиметров. По сшшно-боковым щиткам проходит темная полоса, отороченная снизу белой или голубоватой каймой. Брюхо желтовато-белое, горло и грудь желто-голубые. Эта ящерица проникла в южные районы Приморского края, где обитает на участках с травянистой и кустарниковой растительностью, по опушкам лесов и на лугах. В жаркие солнечные дни охотно плавает в воде. На ночь забирается на деревья и удерживается, зацепившись за ветки свернутым в кольца хвостом. Пищу составляют различные насекомые, пауки и другие мелкие беспозвоночные. За сезон успевает сделать 2-3 кладки яиц.
Из-за ограниченного распространения корейской долгохвостки в пределах нашей страны ее биология мало изучена.


Гораздо больше известно о другом виде - амурской долгохвостке. Она крупнее корейской: длина тела 6.5-7 сантиметров, хвост в 1,5-2.5 раза больше. Обитает в восточной Манчжурии и Корее, у нас - на юге Приморского края до Хабаровска. Предпочитает хорошо прогреваемые участки дубрав и лесов. Часто встречается на приречных галечниках, по обочинам дорог, на вырубках и других открытых местах.
Эта быстрая ящерица окрашена сверху в коричневатые, бурые, иногда с зеленовато-голубым оттенком тона. Встречаются особи с темными, неправильной формы пятнами на спине. По спинно-бо-ковым щиткам, от височной части до боков хвоста, проходит темная полоса. Бока шеи украшает узкая светлая полоска. И в дополнение к этому наряд - светлое горло и синевато-зеленое брюшко. Самки крупнее самцов.
Основу пищевого рациона в природе составляют пауки, саранчовые и гусеницы: гораздо меньшую роль играют дождевые черви, многоножки, моллюски, различные жуки.

корейская долгохвостка

Фото корейская долгохвостка

После зимовки, завершающейся в марте-апреле, у ящериц наступает период спаривания. В конце мая самка откладывает 2-8 яиц. В июле-августе обычно бывает вторая кладка. При содержании в неволе наблюдалось три кладки за сезон. В общей сложности за теплый период ящерицы откладывают от 14 до 23 яиц. Кладку самка закапывает во влажный песок, землю или древесную труху.
Когда у нас появилась пара амурских долгохвосток (длина тела самца 6 сантиметров, хвоста -12, самки - соответственно 6,5 и 12), мы поместили их в террариум площадью 30x40 сантиметров при высоте 40. Дно цельностеклянной емкости с вентиляционными отверстиями в боковых стенках засыпали 10-сантиметровым слоем листовой земли со сфагнумом. В грунт посадили несколько кустов хлорофитума и папоротника Phyllilis scolopendrum. На поверхность земли высеяли овес и сверху уложили дернину. Проросший сквозь дернину овес дал большое количество высоких травянистых стеблей, среди которых ящерицы проводили большую часть времени. Половину светлого времени суток животные находились на корягах или стеблях травы под 40-ваттной лампой, опущенной внутрь террариума. Лампа горела 9 часов в сутки. Днем температура под ней была 27-30°С, ночью опускалась до 18-20°С. На ночь долгохвостки скрывались в зарослях травы, под корягами или за корой, которой была задекорирована задняя стенка террариума.


Ящерицы охотно купались, много пили из поилки, слизывали капельки влага со стенок террариума или с растений после опрыскивания. В корм, который состоял из мучных червей, хрущей, пауков и тараканов, раз в неделю добавляли тривитамин, чередуя его с тетравитом и витамином Вг.
Весной долгохвостки начали активно проявлять интерес друг к другу. Однако спаривания так и не произошло. Очевидно, сказалось отсутствие периода покоя, который необходим многим животным для успешного размножения.

Журнал Аквариум 1997 №4

Еще по этой теме:

ПРЫТКАЯ ЯЩЕРИЦА

Просмотров: 3995

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

Наша кнопка:
Аквариумные рыбки, аквариумистика

Код для размещения
на вашем сайте: