Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Литература

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

Последние статьи

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ-БАБОЧКИ

КРАСНЫЕ ПЕРИСТОЛИСТНИКИ

АНУБИАСЫ. СЛУХИ И РЕАЛЬНОСТЬ

ОТКУДА РЫБА В ВАШИХ АКВАРИУМАХ

Фирменный поезд москва дзержинск поезд, москва г дзержинск

Опрос

Какие корма вы предпочитаете?
Мотыль
Дафния (сухой)
Фирмы Tetra
Фирмы Sera
Фирма Aquarian
Другие



Результаты
Статистика

Заметок в базе: 1085
Комментариев: 8152
Человек на сайте:17

НАННОСТОМУС МАРГИНАТУС

Добавил статью: Роман

Дата: 2010-11-16

Нанностомус маргинатус

Очаровательный малыш

И. Ванюшин г. Москва

Эту маленькую рыбку знают все,
она давно прижилась в наших аквариумах.
Известность ее можно сравнить разве что
с фонариком, минором или тетрой фон рио.
Нанностомус маргинатус Nannostomus marginatus (Eigenmann, 1909) завоевал
симпатии любителей с первых же дней.
Причина в неброской, но привлекательной
нешности, спокойном уживчивом нраве, простых
потребностях при содержании и сравнительно
несложном разведении.

В Европе Нанностомус маргинатус N. marginatus появился, видимо, в 1928 году, а в нашей стране в 1957 (по данным М. Ильина).
В природе рыбка населяет реки Гайаны, Суринама, бассейна нижней Амазонки.
Считается, что род Nannostomus (семейство Lebiasinidae) включает около 15 видов. Мне довелось держать у себя в разное время восемь из них. Вес они в общем-то очень схожи по форме тела и окраске. Рыбки имеют веретенообразное (иногда говорят - "сигарообразное") стройное вытянутое тело, небольшой рот и довольно крупные глаза. В окраске преобладает продольная полосатость (от одной до трех темных полос, а между ними -одна-две золотистые). У многих видов плавники частично окрашены в красный цвет.
Нанностомус маргинатус N. marginatus - один из наиболее ярких представителей этого рода. Он имеет нарядный вид, контрастную окраску.

Нанностомус маргинатус

Фото Нанностомус маргинатус

Две четкие полосы от головы до основания хвостового плавника разделены блестящей золотой полоской, в середине которой есть красный участок. Вторая, короткая и не столь яркая золотистая полоска проходит по животу. Ниже ее следует еще одна - тонкая, темная, начинающаяся под нижней челюстью и упирающаяся в основание анального плавника. Иногда, чаще у самцов, эта третья полоска коротка и почти незаметна или вовсе отсутствует. Однако данный признак нельзя считать надежным для определения пола, так как и у некоторых самок третья полоса бывает неясно выраженной; в то же время попадаются самцы, у которых она обозначена достаточно четко.
Непарные плавники, кроме хвостового, в той или иной мере окрашены в красный цвет и имеют тонкую черную оторочку по внешнему краю. Брюшные плавники - красные, грудные - прозрачные, хвостовой -чуть сероватый, с округлыми лопастями и неглубоким вырезом. Жирового плавника нет.
Самцы несколько меньше самок, интенсивней окрашены, у них подтянутый живот и закругленный анальный плавник. У самок анальный плавник выступает уголком, причем кончик его совершенно прозрачен и заметен только при ышмательном рассмотрении.

 


Интересной особенностью н анностомусов маргинатусов является их ночная окраска. У некоторых видов она настолько несхожа с привычной дневной, что может вызвать удивление неискушенного наблюдателя. Но это лишь частично касается N. marginatus. Ночью у него просто бледнеют полосы, а центральная из сплошной становится прерывистой. Замечательно, что самка нанностомусов демонстрирует подобие ночной окраски и днем. Это происходит в ответ на ухаживания самца, если она еще не готова к нересту. Самец умеряет свой пыл и терпеливо ждет, а самка таким образом хотя бы частично избегает побоев.
По разным источникам, N. marginatus может вырасти до 3-4 см. Размер рыбки в большой степени зависит от условий содержания и кормления.
Когда эти симпатичные малыши 70 лет назад попали в европейские аквариумы, наверное, у любителей были другие привычные представления о размерах аквариумных рыб. Видимо, поэтому N. marginatus во многих странах получил название "карликовый". К нам же рыбки попали, когда российские любители уже держали массу мелких рыб и поэтому стали называть его просто "маргинатус". К тому же это не самый маленький представитель в своей семье. N. espei еще меньше.

Нанностомус маргинатус

Фото Нанностомус маргинатус

Нанностомус маргинатус N. marginatus держится стайкой, чаще - в верхних слоях. Охотясь, рыбки расходятся по всему аквариуму, но время от времени вдруг собираются вместе, словно желая удостовериться, что они не одиноки.
Соперничество самцов, а иногда и самок, ограничивается растопыриванием плавников и непродолжительным плаванием бок о бок. Во время нерестового гона нетерпеливый самец весьма настойчиво преследует самку, но до членовредительства дело не доходит.
Из воды, по моим наблюдениям, маргинатусы не выпрыгивают.
В конце двадцатых годов любители имели еще довольно смутное представление о влиянии состава воды на биологию рыб. Пройдет почти тридцать лет, прежде чем аквариумисты, мучительно бившиеся над разгадкой тайны размножения голубого неона (Paracheirodon innesi), придут к аквариумной химии, без которой в дальнейшем уже не смогут обходиться. А до этого маргинатусы благополучно жили в той воде, которую определял им хозяин, а у особо удачливых любителей рыбки понемногу размножались.
Перебрав доступную мне аквариумную литературу прошлых лет, я обнаружил почти полное единодушие авторов в вопросах содержания маргинатусов: нужна мягкая, слабокислая, "старая" торфованная вода.

 

Хотел бы отметить две публикации, нарушающие это однообразие. В книге Р. Зука-ла "Аквариумные рыбы" (1976) рекомендуется подсаливать воду (одна чайная ложка поваренной соли на 20 л воды), а в № 5 журнала "Aquarien Terrarien" (ГДР) за 1985 год И. Хюбнер сообтцает, что он разводил этих рыб в воде общей жесткостью 17,5° при рН 7,2.
Из современных отечественных авторов стоит упомянуть А. Полонского. В книге "Содержание и разведение аквариумных рыб" (1990) он приводит более конкретные параметры: для содержания -общая жесткость от 8 до 17°, рН 5,8-7,2 и опять же старая, торфованная вода; для разведения - общая жесткость 1,5-2,5°, карбонатная - 0°. рН 5,0-6,8.
От себя могу добавить, что мои маргинатусы (кстати, вывезенные из Южной Америки) некоторое время жили даже при жесткости 20°, и это обошлось без неприятных последствий. Нанностомус маргинатус, хотя и обитает в мягких южноамериканских водах, при содержании в аквариумах без видимого ущерба для своего здоровья переносит жесткую и даже очень жесткую воду. Однако для успешного разведения нужна мягкая вода, но не для самих рыб, которые нерестятся и в общем аквариуме, не обращая внимания на ее состав, а для нормального развития икры. Сам я для нерестовиков использовал свежую, деминерализованную с помощью ионообменных смол воду без каких-либо экстрактивных добавок. Жесткость увеличивал до 1-1,5° с помощью раствора хлористого магния. Перед посадкой рыб вода с неделю стояла в нерестовиках под продувкой и с некоторым количест-
вом таиландского папоротника (для "'оживления"). Активная реакция воды (рН), видимо, особой роли не играет. Температура при разведении 26-28°С.

Нанностомус маргинатус

Фото Нанностомус маргинатус

Продолжая нерестовую тему, надо сказать, что маргина-тусы нетребовательны к объему аквариума: по разным источникам, от 3 л и более. Казалось бы, это очень хорошо. Но тут таится одна весьма огорчительная особенность этих рыб, связанная с икрометанием: чем меньше аквариум, тем меньше уцелеет икры, так как родители настойчиво ее отыскивают и поедают. Икринка первые 20 минут сохраняет липучесть и, если она осталась на виду и никуда не завалилась, шансов уцелеть у нее практически нет. К тому
же маргинатусы малоплодны, а нерест у них растягивается на несколько дней.
Считается, что взрослая самка способна отложить за 3-4 дня до сотни икринок, но от них мало что остается. На какие только ухищрения не идут любители, чтобы сохранить икру: сажают пару в большой нерестовик, основательно наполненный мелколистными растениями; делают специальные нерестовики из нескольких секций и последовательно перегоняют производителей ио ходу икрометания из одной секции в другую; заменяют субстрат с налипшими икринками на свежий через каждые 10-15 минут и т.д.
Однако надежного способа защиты икры фактически нет. В лучшем случае за раз от одной пары удается получить 20-30 мальков, а 40-50 штук -уже превосходный результат. Самка, отложив икринку, тут же разворачивается, чтобы съесть ее. Этим грешат и самцы, хотя, кажется, в меньшей степени. Если бы маргинатусы так вели себя в природе, этот вид не дожил бы до наших дней.

 


В отечественных и зарубежных публикациях я не встречал объяснения данному явлению, чаще всего только констатируется факт настойчивого поедания икры. Я тоже теряюсь в догадках. У меня есть подозрение, что в неволе эти рыбки не получают полноценного питания, чего-то им недостает для формирования икринок, и это "что-то" как раз содержится в икре. Заколдованный круг: чтобы породить новую икру, приходится съесть только что отложенную. Готов принять любые возражения, ибо это только предположение.
В 1971 году в чешском журнале "Akvarium a terarium" в примечании к статье Я. Крала о маргинатусе С. Франк сообщил удивительные факты о том, что в г. Литвинове (север Чехии) у одного рыборазводчика воспитывались три неправдоподобно больших выводка: 80. 150 и 300 мальков. Видимо, кто-то уже тогда разгадал секрет маргинатусов. Возможно, и у нас кто-нибудь выработал свою "методику безопасности" (или режим и рацион межнерсстового кормления), но не все торопятся выложить свои секреты, стараясь сохранить, так сказать, монополию на производство.
Если любитель не намудрил с водой, примерно на третий день из икры вылупляются личинки. По разным сведениям, время развития зародыша в икре - от 30 до 50 часов. Точно одно - всегда более суток.
Прозрачная личинка - шарик с хвостиком - два дня лежит на дне. Ее реакция на свет очень слабая. В это время можно убрать из нерестовика субстрат и предохранительную сетку.
На третий день личинки уходят со дна и повисают на стенках. Здесь проявляется особенность, присущая многим нанностомусам: к этому моменту они окрашиваются и становятся хорошо заметными. Окраска незатейлива: темные и белесые пятнышки и точки, сливающиеся посредине в тонкую прерывистую полоску ото рта до кончика хвоста. Сам хвост представляет собой странную "конструкцию" непривычного вида.

Нанностомус маргинатус

Фото Нанностомус маргинатус

Обычно тельце личинок многих видов рыб окаймлено сплошным прозрачным плавником, причем хвост закруглен, а позвоночник (хорда) не доходит до его края. По мере превращения в малька формируются непарные плавники, а на хвосте появляются лопасти и выемка. У маргина-туса все так же, за исключением хвоста. У него хорда, утончаясь, простирается до кончика хвостового плавника, который заострен и имеет два выступа — вверх и вниз наподобие наконечника копья. Кончик хвоста подвижен и может круто изгибаться при маневрировании. Его дальнейшее превращение еще более интересно. Примерно после полутора недель с момента расплыва конец позвоночника начинает загибаться вверх, верхний выступ хвоста пропадает, а нижний постепенно разрастается в округлую лопасть с веероподобным штриховым рисунком.
К исходу третьей недели хвостовая часть уже напоминает хвосты допотопных и некоторых современных хрящевых рыб с одной нижней лопастью. Лопасть эта постепенно увеличивается, а окончание позвоночника торчит над ней в виде изогнутого шипа.

 


В месячном возрасте молодь нанностомусов маргинатусов уже имеет округлый хвост темной окраски. Затем на нем медленно вырастают прозрачные лопасти будущего "взрослого" хвоста. В это время примечательна форма грудных плавников. Они имеют короткий стебель, заканчивающийся совершенно круглой лопастью. Темная, с прозрачным краем и веерообразным штриховым рисунком, она напоминает растопыренную кисть.
Только у двухмесячных мальков хвост приобретает взрослую форму, хотя у его основания еще заметны остатки шипа в виде небольшого двойного уступа. К этому же времени окончательно оформляются черные и золотистые полосы, а на плавниках появляются карминово-красные пятна. На восьмой неделе малек начинает походить на взрослых рыб.
При хорошем уходе и обильном разнообразном кормлении мальки растут довольно быстро: на пятой неделе -13-15 мм, на седьмой - 17-18, а к двум месяцам - 22-25. Трехмесячных рыб уже можно различить по полу (правда, есть риск ошибиться): самки несколько крупнее, а у самцов анальный плавник заметно округлен. Своим поведением подростки уже напоминают взрослых рыб.
Выкармливание мальков особых сложностей не представляет. Стартовый корм -"живая пыль". Личинки (а в дальнейшем и мальки) малоподвижны, поэтому пища должна быть в достаточном количестве. Едят малыши весь день, но понемногу. Частенько их можно застать за продолжительным разглядыванием стенок или дна аквариума, время от времени они оттуда что-то склевывают. На 3-4-й день кормления можно ввести в рацион науплиев артемии. Примерно тогда же целесообразно подсадить в аквариум маленького анциструса или несколько улиток для утилизации несъеденньгх остатков.
В возрасте 5-6 месяцев маргинатусы уже способны размножаться, этот момент можно определить по проявлению у самцов и самок взаимного интереса.
К сожалению, N. marginatus сейчас редко встречается у любителей, хотя определенно заслуживает большего внимания.

Журнал Аквариум 1998 №1

Еще по этой теме:

Нанностомус Бекфорда

НАННОСТОМУС. Рыбки рода нанностомус.

НАННОСТОМУС

Просмотров: 5655

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

Наша кнопка:
Аквариумные рыбки, аквариумистика

Код для размещения
на вашем сайте: