Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Литература

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

Последние статьи

ГОЛУБОЙ КУБИНСКИЙ РАК

КУБИНСКАЯ КВАКША

ИСПАНСКИЙ ТРИТОН

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ-БАБОЧКИ

Яркий фон для сайта в подборке дизайн журнала Дежурка.

Опрос

Какие корма вы предпочитаете?
Мотыль
Дафния (сухой)
Фирмы Tetra
Фирмы Sera
Фирма Aquarian
Другие



Результаты
Статистика

Заметок в базе: 1088
Комментариев: 8208
Человек на сайте:12

ФОН ДЛЯ АКВАРИУМА

Добавил статью: Роман

Дата: 2011-02-09

Фон для аквариума

Фон- не лишнее украшение

В.Бекулова г.Москва

Если ваш аквариум установлен на постаменте в центре помещения и предназначен для обзора со всех сторон, то эта статья не для вас. По подобный вариант расположения домашнего водоема увидишь не часто, а вот аквариумы, стоящие у стены, гораздо более типичны. И если вы не хотите сквозь ажурную зелень подводного сада видеть совершенно неуместный рисунок обоев, то рано или поздно столкнетесь с необходимостью оформления задней стенки своего аквариума.


Самый очевидный вариант -наружное окрашивание заднего стекла. Преимущества этого способа очевидны: простота, дешевизна, доступность. Поскольку слой краски не будет контактировать с аквариумной водой, нет нужды беспокоиться о токсичности малярного покрытия. Вы можете воспользоваться любой атмосферостойкой (учитывая разбрызгивание воды и высокую влажность воздуха вблизи аквариума) краской, начиная от обыкновенной масляной п заканчивая аэрозолями для кузовов автомобилей. Колер желателен темный, контрастный: черный, синий, коричневый. Возможно произвольное сочетание этих цветов - роспись "под мрамор".

Фон для аквариума

Фото Фон для аквариума

Можете не забивать себе голову качеством покрытия: дефекты (мазки, потеки и пр.) вряд ли будут бросаться в глаза, по крайней мере, если ширина вашего сосуда больше 15-20 см. Недостатков же у"малярного" способа два: необходимость предварять им установку аквариума и невозможность что-нибудь изменить впоследствии без опорожнения и перемещения водоема.
В этом плане более привлекательны листовые фоны, которые можно купить в зоомагазине. Они представляют собой тонкие, гибкие пластиковые полотна с нанесенными на них рисунками. Многообразие тематических и цветовых решений этих панно (а их только у фирмы Penn-Plax не один десяток) позволяют подобрать соответствующий фон для любого аквариума, в каком бы стиле он ни был оформлен. Более универсальны двусторонние фоны, у которых рисунки (обычно разножанровые, например, один - с пресноводной, другой - с морской тематикой) нанесены на обе плоскости полотна. Стоимость фона зависит от высоты рулона и длины требуемого для вашего аквариума куска и составляет где-то $5-10 за погонный метр.


Покупать фон для аквариума лучше с запасом в несколько сантиметров как по высоте, так и по длине и уже дома подгонять его под конкретный формат резаком или ножницами. Крепят фон с наружной стороны аквариума скотчем или силиконовым гер-мстиком, но при желании вы можете пристроить его и внутри аквариума, поскольку и материал фона, и покрытие выполнены из инертных к воде материалов. Правда, скотчем тут уже не обойтись, а из герметиков пригодны лишь те. что предназначены для склейки аквариумов.
Можно создать фон и с помощью монтажной пены (типа "Макрофлекса"). Ее выкладывают из флакона на целлофановую подложку, выдерживают сутки-другие до полной полимеризации (отвердения), отделяют от целлофана, удаляют лишние "детали" и окрапгавают. Остается лишь установить эту пластину в свободное пространство за аквариумом. Преимущество подобного фона в дополнительной термоизоляции водоема, что позволит снизить расходы на его обогрев. Литрового флакона монтажной пены (он стоит $5-6) достаточно для формирования фона площадью до 1,5-2,0 м при толщине 3-4 см.

Фон для аквариума

Фото Фон для аквариума

Добиться схожего оформительского результата можно и другим способом, но с гораздо меньшими затратами, воспользовавшись, скажем, темноокра-шенной бумагой (для большего эффекта рекомендую ее немного помять) или плотным картоном с наклеенными на него гравием, ветками и др.
Кстати, и фон для аквариума из "Макрофлекса", и мятая бумага, и картон с "аппликациями" - это уже переход от примитивных плоских форм к более выразительным рельефным. А самый зрелищный (но и трудоемкий) вариант внешнего декорирования задней стенки - создание диорамы.


Диорама - это короб, длина и высота которого соответствуют габаритам задней стенки водоема, а глубина зависит главным образом от расстояния между задней стенкой аквариума и стеной помещения, но должна быть никак не меньше 6-8 см. В тыльной части короба создают фон (тонкие пластины прессованного торфа, темная бумага, пластиковый аквариумный фон, крашеный пенопласт и т.д.), а перед ним размещают декорации - ветки (в том числе бамбук), камни (настоящие или выполненные из того же "Макрофлек-са"), торф, мох и прочие элементы. Рельефная структура диорамы визуально придает аквариуму дополнительный объем, выразительность, а крышка короба послужит местом для размещения аквариумного инвентаря или горшочков с влаголюбивыми растениями.


Правда, за красоту приходится платить: изготовление диорамы - процесс хоть и не дорогостоящий, но кропотливый, длительный, требующий наличия определенных трудовых навыков и вкуса. В аквариумной литературе иногда приводятся эскизы диорам, которые могут послужить ориентирами. Но каких-либо канонов, да и ограничений в выборе материалов в этом деле практически нет. Главное - задать общий тон, взаимосвязанный с интерьером аквариума и подчеркивающим красоту его обитателей. Дополнительный шарм диораме придает автономная подсветка полости короба небольшими лампочками.
Внешние фоны не загромождают аквариум, а отсутствие контакта с водой предполагает широкий выбор используемых при их создании материалов. С другой стороны, такие фоны изолированы от гидросистемы и не несут биологической нагрузки. Этого недостатка лишены внутренние конструкции - их могут использовать рыбы в качестве убежища или нерестового субстрата, а растения - для укоренения. Зато выбрать подходящее "сырье" для оформления стенки с внутренней стороны аквариума труднее, поскольку применять в этом случае можно далеко не всякий материал.

Фон для аквариума

Фото Фон для аквариума

Можно покрыть всю заднюю стенку пластинками прессованного торфа или корой деревьев (после соответствующей обработки). Хорошо смотрится и сочетание этих материалов, например, стенка выложена торфом, а из коры устраиваются своеобразные горшочки для водных растений. Торф подкисляет воду, насыщает ее гуминамц, что очень неплохо при содержании обитателей мягких вод.
Иногда заднюю стенку выкладывают камнями, скрепляя их цементом, силиконовым герме-тиком или другими вяжущими материалам. Но при этом возникают дополнительные нагрузки на конструкцию аквариума и на опору. Обустраивая такие литорали, следует учитывать минеральный состав используемых камней. Хороши практически инертные к воде темные вулканические породы - базальты, туфы и пр. А вот большинство пород осадочного происхождения - ракушечники, известняки, равно как и цемент - обладают относительно высокой растворимостью и повышают жесткость воды. Такие украшения уместны при оформлении аквариумов, где будут жить атерины. эндемики озер Танганьика, Виктория и Малави и прочие гидробионты, предпочитающие жесткую воду.


Природные камни должны иметь плоскую форму, но не рекомендую использовать сланцы (об их острые края могут пораниться рыбы) и обработанные, полированные камни, которые смотрятся в аквариуме неестественно, как и расположенные рядом камни контрастных цветов и фактур. А вот керамзит, толченый кирпич, обожженная глина будут уместны. Украсят каменную стенку вымоченная пробковая кора и коряги.
Если нет желания заниматься "строительно-монтажными" работами, приглядитесь к имеющимся в продаже структурным панно для внутреннего убранства аквариума. Они бывают пластиковые, керамические и пено-полиуретановые. Пластиковые легче, дешевле, проще подгоняются под размер конкретного аквариума. Они представляют собой тонкий (но достаточно прочный) лист пластика, которому с помощью пресс-формы придана более или менее рельефная структура.


Монтаж подобных украшении более чем элементарен. Если панно занимает заднюю стенку целиком, то его просто прижимают к ней и фиксируют снизу грунтом да каким-нибудь камушком. Если этого оказалось недостаточно или габариты панно не совпадают с соответствующими размерами аквариума, то устойчивость конструкции обеспечивают силиконовым клеем, нанесенным по кромке листа. Этот вариант даже предпочтительней, поскольку герметизирует внутреннее пространство панно, препятствуя образованию в нем бескислородной зоны и превращения в локальное месторождение метана.
Керамические панно плохо поддаются инструментальной обработке и их приобретают строго иод размер задней стенки аквариума.

Фон для аквариума

Фото фон в аквариуме


Панно из вспененных материалов являют собой некий компромисс между пластиковыми и керамическими, приближаясь к первым по своей невесомости, а ко вторым - по дополнительным декоративным и функциональным возможностям: в разного
рода нишах рыбы будут устраивать гнезда, а специальные карманчики пригодятся для размещения растений (преимущественно синтетических). Правда, стоят такие украшения дорого: от 10 до 50$, в зависимости от размера и материала.


Можно сделать подобные панно и самостоятельно. Самый простой вариант - взять 2-3 листа пенопласта толщиной 1-2 см. Площадь одного листа (основного) должна соответствовать габаритам задней стенки, другие могут быть и меньше. Их декоративно обрезают, проделывают сквозные или глухие отверстия (это легко сделать горячей ложкой, ею же можно придать листу рельефность) и накладывают на основной лист, скрепляя шпильками, герметиком, густым клеем из растворенных в ацетоне или хлороформе обрезков пенопласта.
Готовую стенку покрывают водостойкой темной краской. Но даже если этого и не делать, то через некоторое время пористый пенопласт покроется частицами мульма, водорослями и примет декоративный вид. Если хотите, украсьте пенопласт песком или мелким гравием, используя в качестве связующего все тот же "пенопластовый" клей. К пенопласту легко "прилипает" яванский мох, больбитис и таиландский папоротник, которые первоначально прикрепляются пластмассовыми скобками. Этими же скобками можно скреплять между собой отдельные куски пенопласта, имитируя завалы камней и т.п.


Опять же. любому по силам изготовить панно из монтажной пены по приведенной выше технологии. Но. в данном случае рекомендую еще до полной полимеризации макрофлекса "внедрить" в него небольшие пластиковые или гончарные горшочки, в которые впоследствии высаживают растения, создав разноуровневый подводный сад. Лунки, гротики легко вырезать горячей ложкой или резаком.
Большой декоративный эффект достигается при использовании комбинированного оформления задней стенки аквариума, когда внутренняя конструкция занимает лишь 1/3-1/2 высоты аквариума, а фонированис остальной части достигается за счет внешней диорамы или листового фона.
Словом, возможностей - хоть отбавляй, были бы желание и фантазия, а эффект от оформления задней стенки будет виден сразу.

Журнал Аквариум 1999 №1

Еще по этой теме:

АКВАРИУМНЫЙ ФОН

Просмотров: 30207

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Анатолий
Дата: 2011-09-19

пену нельзя! Размножаются бактерии.

Комментарии добавил(а):Виталий
Дата: 2012-02-16

У меня грот из пены уже года 4....пока проблем с ним небыло.и рыбам нравится.

Комментарии добавил(а):Люля
Дата: 2012-03-25

класс

Комментарии добавил(а):Ольга
Дата: 2012-06-21

Я с фотофоном так и не смогла справиться. Клеила снаружи на клей - он очень виден.Клеила на скотч - между фоном и стенкой попадает вода. Он где-то прилипает, где-то отстаёт. Одно уродство. Внутренний фон некуда присобачить - покупала несколько простых аквариумов одной фирмы, они очень узкие. Объём хороший, а декор вообще не впихнуть. А статья очень хорошая. Спасибо!

Комментарии добавил(а):1301
Дата: 2012-10-10

фотофон на воду разведенную обычным сахаром, а потом шпателем пузырьки выгнать нужно...

Комментарии добавил(а):ируся
Дата: 2014-02-04

класно

Комментарии добавил(а):Павел
Дата: 2014-03-16

можно просто напечатать фон на прозрчной пленке а сверху закатать белой, после все прикатать на стенку аквариума

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

Наша кнопка:
Аквариумные рыбки, аквариумистика

Код для размещения
на вашем сайте: