Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Литература

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

Последние статьи

АКВАРИУМНЫЕ РЫБЫ-БАБОЧКИ

КРАСНЫЕ ПЕРИСТОЛИСТНИКИ

АНУБИАСЫ. СЛУХИ И РЕАЛЬНОСТЬ

ОТКУДА РЫБА В ВАШИХ АКВАРИУМАХ

играть игры винкс онлайн бесплатно

Си би радиостанции рации Kenwood рации yaesu. Рация Yaesu VX-3R.

Опрос

Какие корма вы предпочитаете?
Мотыль
Дафния (сухой)
Фирмы Tetra
Фирмы Sera
Фирма Aquarian
Другие



Результаты
Статистика

Заметок в базе: 1085
Комментариев: 8154
Человек на сайте:18

АРОВАНЫ

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-03-23

Арованы

В. Юдаков www.aquaria.ru

Собственно, арованой туземцы называют Osteoglossum bicirhhosum, но с легкой руки аквариумистов и импортеров это название стало общим для всех близких к этому виду рыб. При этом азиатские виды часто упоминаются как "азиатская арована" или "рыба-дракон" (в англоязычных странах — Dragonfish). Поначалу это вызывало у меня недоумение, но, приглядевшись к движениям рыб в аквариуме, я убедился, что арована действительно похожа на гибкого и ловкого азиатского дракона, знакомого нам по изделиям китайских и вьетнамских народных мастеров.

 


Арованы относятся к семейству Osteoglossidae. Их ближайшим родственником является арапаима, или пираруку, — одна из самых крупных пресноводных рыб. Да и сами арованы тоже не крошки - азиатская, например, достигает длины одного метра и веса более 20 кг, а южноамериканская (O.bicirhhosum) еще крупнее -до 120 см. Арованы с двумя чувствительными усиками на нижней челюсти выделены в подсемейство Osteoglossinae.
Арованы - "живые ископаемые", вроде латимерии: палеонтологи находили останки рыб юрского периода, в
точности похожие на современных арован.

арована

Фото арована

Два вида - настоящая арована (O.bicirhhosum) а черная арована (O.ferreirai) обитают в Южной Америке, в бассейнах Амазонки и Ориноко, в Гайане. Причем O.bicirhhosum распространен чрезвы- чайно широко и в пределах своего ареала встречается в больших количествах. Имен- но он чаще всего попадает в аквариумы российских любителей. А вот O.ferrein. встречается значительно реже. Азиатская арована (Scleropages formosus)
обитает в Бирме, Камбодже, Вьетнаме, Южном Китае, местами - в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Этот вид имеет несколько (по различным данным - от трех до пяти) подвидов, отличающихся прежде всего окраской. Вследствие интенсивной хозяйственной деятельности человека, а также благодаря крупному размеру и очень вкусному мясу азиатских арован, природная популяция этих рыб почти уничтожена и вид занесен на красные страницы C.I.T.E.S. Сейчас большинство этих рыб живут в прудовых хозяйствах, где специальные инспекторы поштучно учитывают как арован производителей, так и их потомство. По сингапурским законам, каждый экспортируемый экземпляр должен иметь сопроводительный сертификат, а чтобы получить квоту на экспорт малька, разводчик обязан большую часть потомства выпустить в природные условия.
Если же в хозяйстве наблюдаются повышенная смертность или слишком малый выход малька, владелец рискует лишиться лицензии на разведение этих рыб.

 


Количество цветовых вариететов (как природных, так и селекционных) азиатских арован довольно велико. В специальных каталогах их можно насчитать несколько десятков или даже сотен. Наиболее ценятся особи красной и золотой расцветки.
Правда, стоят они очень дорого, поэтому в нашу страну завозят обычно более дешевых, скромно окрашенных рыб, да и то в малом количестве. Есть еще и австралийские арованы - Scleropages jardini и Scleropages leichardti. Первые обитают в Северной Австралии, а также на Новой Гвинее, вторые - в очень ограниченном количестве обнаружены в нескольких речках австралийского штата Квинсленд. В России, по моим данным, австралийских арован нет. Арованы всех видов обитают в схожих условиях. Они любят широкие водные просторы, умеренное течение, в быстрых потоках обычно держатся не на самом русле.

арована

Фото арована

а чуть в стороне. Весь облик рыб - сачкообразный верхний рот, длинная прямая спина, отнесснньш далеко назад
спинной плавник - свидетельствует о том, что эти речные жители предпочитают поверхностный слой
воды. Обычно, развернувшись против течения, они совершают зигзагообразные движения из стороны в сторону. При этом два чувствительных усика, расположенных на нижней челюсти, регистрируют колебания воды от упавших в воду насекомых или плывущих мелких животных. Охота происходит не только в воде . Арована часто хватает пролетающих над поверхностью воды или сидящих на нависших над водой ветвях насекомых , птиц, рептилий и млекопитающих.

 

Вот примерный рацион южноамериканской арованы в природных условиях: около 40% составляют упавшие в воду насекомые и пауки, примерно половину рациона составляют водные насекомые , ракообразные и прочие беспозвоночные и всего примерно десятая часть - это небольшие рыбки. Чрезвычайно интересно размножение арован. По свидетельству очевидцев, нерест протекает очень бурно в поверхностном слое воды . Половой диморфизм арован абсолютно не выражен, поэтому отличить самца от самки можно либо путем вскрытия, либо во время нереста. В заключительной стадии нереста самка выметывает несколько десятков, редко больше сотни икринок. Размер набухших икринок совершенно немыслимый, особенно по аквариумным меркам. У различных видов диаметр икринки варьирует от 10-11 до 20мм. Самец, оплодотворив икру, забирает ее в рот, где она инкубируется в зависимости от вида арованы и температуры воды в течение нескольких недель. Все это время самец ничего не ест. Выклюнувшиеся личинки имеют размер 5-6см и до рассасывания желточного мешка, который весьма необычно каплеобразно свисает у них с брюшка, находятся во рту у самца. Общее время инкубации икры и личинок самцом - от 40 до 60 дней. Впрочем, азиатские разводчики изымают личинок из пасти до рассасывания их желточных мешков и рассылают совсем молодых, 8-10-сантиметровых рыбок во все концы света. Такая отправка молоди с нерассосавшимся желточным мешком имеет глубокий смысл, т.к. в этот период развития рыбка еще не требует корма, зато после рассасывания желточного мешка начинает питаться очень энергично и жадно, так что во время транспортировки легко может умереть от голода. Или же при отсутствии питания во время транспортировки в организме мальков происходят необратимые негативные изменения.

арована

Фото арована

К химическому составу воды арованы нетребовательны. Они легко адаптируются к воде различной жесткости и
рН. Я. например, содержал арован в довольно жесткой воде с рН 7,5 -7,8. Но, основываясь на сведениях о при-
родных местах обитания, выяснил, что для арован оптимальна вода средней жесткости или мягкая со слабощелочной реакцией. По моим наблюдениям арованы не очень чувствительны к избытку нитратов в
аквариуме, однако для них весьма опасны даже небольшие концентрации аммония и нитритов, поэтому для обслуживания аквариума рекомендую установить биофильтр и регулярно подменивать воду.
К слову сказать, эти рыбы легко переносят разовую подмену до 50% воды. Недельная норма для них - не менее 30% объема.

 


Очень важным моментом в содержании арован является кормление. Особенно необходим правильный рацион для молоди. Как уже говорилось, существенную часть меню арован в природе составляют насекомые и ракообразные. Так же должно быть и в аквариуме. В своем хозяйстве для подкормки
арован я использую сверчков и мраморных тараканов. Известный московский аквариумист Сергей Гонтарь
считает, что одним из лучших кормов для этих рыб является живой или мороженый гаммарус. Арованы так-
же охотно поедают маленьких рыбок, лягушат и головастиков.
Многим любителям нравится наблюдать за стремительной охотой арован, и они кормят рыб только живыми сорными рыбами или лягушками. Это неправильно, поскольку однообразный рацион часто провоцирует ожирение и порок печени. Так что меню этих рыб должно быть максимально разнообразным и включать мотыля коретру, мясо горбуши, различные морепродукты: мясо кальмара, креветки и т.п.
Рыб можно приучить и к искусственным сублимированным кормам (кроме хлопьевидных). Корм должен быть плавающим или медленно тонущим, в противном случае его задают небольшими порциями, чтобы арована успела подобрать пищу в толще воды: упавшие на дно частицы корма рыбу не привлекают. Арованы болеют редко.

 


Чаще всего у них встречается упоминавшееся выше заболевание печени из-за неправильного питания. Довольно распространена некая бактериальная инфекция, начальная стадия которой проявляется в пучеглазии. С этой болезнью легко справляется AquaFuran фирмы Aquarium Munster. Изредка рыбы поражаются грибками: на покровах появляется белый налет, как при сапролег-
нии, и у рыб зачастую отмирают усики на нижней челюсти. В этом случае эффективно лечение с использова-
нием препарата Sera Mycopur.

Журнал Аквариум 1999 №2

Еще по этой теме:

АРОВАНА: Аквариумная арована

СЕРЕБРЯНАЯ АРАВАНА

Просмотров: 8534

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):саша
Дата: 2011-09-13

Аравана это круто спасибо за такую стотью я сам держу жвух араван ,вот только плохо что они не размножаются в аквариумах вот здесь все про арован а вот а розмнажении голяк жаль

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

Наша кнопка:
Аквариумные рыбки, аквариумистика

Код для размещения
на вашем сайте: