Аквариумный сайт
Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Литература

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

Последние статьи

ГУРАМИ БУРЫЙ

АКВАФОТОГРАФ

ТАИЛАНД ГЛАЗАМИ АКВАРИУМИСТА

ГОЛУБОЙ КУБИНСКИЙ РАК

расходомер прэм

Купить запчасти оптом в москве узнать больше.

Опрос

Какие корма вы предпочитаете?
Мотыль
Дафния (сухой)
Фирмы Tetra
Фирмы Sera
Фирма Aquarian
Другие



Результаты
Статистика

Заметок в базе: 1091
Комментариев: 8263
Человек на сайте:8

ФРОНТОЗА

Добавил статью: Сергей

Дата: 2011-06-21

Фронтоза

Царственная фронтоза

С. АНИКШТЕЙН г.Тула

Фронтоза Cyphotilapia frontosa поразила меня своей необычайной грациозностью при первой же встрече на выставке МГКАиТ в 1984 году. С тех пор я постоянно мечтал о приобретении этой без преувеличения "царской рыбы". Недаром А.С.Полонский в своей книге "Содержание и размножение аквариумных рыб" называет ее "Королевой Танганьики".


Моей мечте суждено было сбыться лишь в июне 1997 г. Купив на "Птичке" семь мальков размером 3-4 см, я стал счастливым обладателем раритета из оз.Танганьика.
Рыбехи были посажены в 320-литровую банку вместе со взрослыми Storiosoma aurcum. Подростки прекрасно росли на трехразовом питании, состоящем из морепродуктов, сухих высококачественных кормов ведущих западных фирм. В весенне-летний период их меню обогащалось коретрой, дафнией и циклопом. К полутора годам у самца (он оказался единственным) наметилась "неслабая" шишка на лбу. Вскоре он начал активно заигрывать с самками, но те долгое время не отвечали ему взаимностью. И лишь в конце июня 1999 года последовал нерест.

Фронтоза

Фото фронтоза

Надо сказать, что процесс икрометания был далек от того, что мы привыкли читать в литературе. По крайней мере упоминающиеся там круговые движения партнеров я наблюдал лишь 2-3 раза. Самка фронтоза ползала "пузом" по дну аквариума на очищенном ею пятачке размером 5x5 см, откладывая икру и забирая ее в рот. Самец "парил" сверху, вяло наблюдая за происходящим и изредка совершая выпады в сторону завала из камней, где скрывались остальные самки. Через каждые 5-7 минут он опускался к мечущей самке и, заваливаясь немного на бок, мелко дрожал, а самка тыкалась носом в его анальный плавник, забирая очередную порцию спермы.


Икру у самки я отобрал и поместил в инкубатор. В результате было получено немногочисленное потомство. Шесть мальков с еще достаточно большими желточными мешками, но уже хватавшими артемию были помещены в 10-литровый отсадник, пущенный свободно плавать в 250-литровый аквариум для поддержания стабильной температуры.

Фронтоза

Фото фронтоза

Вроде бы все сделал правильно, но не учел одной трагической случайности: ночью обитавшая в аквариуме моллиенезия, преодолев 6-сантиметровый "барьер", проникла в инкубатор и уничтожила весь "королевский" выводок.
Разочарованию моему не было предела. Фронтозы, как будто узнав о гибели мальков, перестали нереститься на 6 месяцев.


Но 1 января 2000 года (символично, не правда ли?) последовал долгожданный нерест. Икру, как и в
первый раз, я поместил в инкубатор, добавив туда метиленовой сини. Через 24 дня в отсадник "переехали" 3 довольно рослых малька. Я думаю, что подобная малочисленность была вызвана молодостью моих производителей, поскольку уже к июню рыбы начали стабильно нереститься, принося неплохие выводки. Всего с февраля по август было получено около 80 мальков. Надеюсь, что мне удастся закрепить эту прекрасную танганьикскую цихлиду в Туле.

Журнал Аквариум 2000 №4

Еще по этой теме:

ГОЛУБОЙ ДЕЛЬФИН

Просмотров: 6914

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарии добавил(а):Terror
Дата: 2011-08-17

до скольки см они вырастают

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"

Наша кнопка:
Аквариумные рыбки, аквариумистика

Код для размещения
на вашем сайте: