Аквариумный сайт

Навигация

Живородящие

Лабиринтовые

Сомообразные

Харациновые

Карповые

Цихлиды

Вьюновые

Морские

Растения

Фирмы

Земноводные

Болезни рыб

Литература

Видео

Полезные статьи

Экзоты

Террариум

На других сайтах

Последние статьи

ТОЧЕЧНЫЕ ДАНИО

ЗООСФЕРА-2006

ГУРАМИ ВОРЧАЩИЙ

ШАЙНЕР КРАСНОПЛАВНИЧНЫЙ

Статистика

Заметок в базе: 1395
Человек на сайте:8

На других сайтах

Шпорцевая лягушка

Добавил статью: Роман

Дата: 2009-11-12

Шпорцевая лягушка (Xenopus laevis)
Ареал шпорцевой лягушки Южная Африка (от Анголы до Килиманджаро), ввезена в Калифорнию, Чили, Великобританию.
Описание: шпорцевая лягушка известена науке с 1802 года. Местные жители ловят этих лягушек и употребляют в пишу, считая их деликатесом. Голова маленькая, приплюснутая, морда короткая, круглая, глаза обращены кверху. Зрачок круглый, зрение слабое. Верхнее веко атрофировалось до небольшой кожной складки. Тело плотное. На боках у взрослых лягушек расположены органы осязания в виде пунктира.

Шпорцевая лягушка

Задние конечности мускулистые, хорошо развиты, между пальцами перепонки, пальцы заканчиваются острыми короткими (2-3 миллиметра) и острыми темными когтями. При помощи когтей лягушки защищаются от мелких хищников и удерживаются среди стеблей растений, также когтями разрывают добычу. Передние конечности - короткие, с длинными тонкими пальцами без перепонок, лапы вывернуты внутрь. Лягушки обладают хорошим обонянием. По полу различить легко: у взрослых самок есть хорошо заметный яйцеклад, похожий на хвостик. У самцов никаких выростов сзади нет, и они мельче самок. Дышит шпорцевая лягушка атмосферным кислородом.
Окрас: сверху темно-бурого или оливково-зеленого цвета, часто с большими темными неправильной формы пятнами, снизу - беловатая, одноцветная или с бурыми пятнами.
Размер: самцы до 5-6, самки до 10-12 см.
Вес: самцы - около 60 гр., самки - около 200 гр.
Продолжительность жизни: в неволе до 15 лет.
Голос: самцы шпорцевых лягушек издают тихое "тик-тик", напоминающее звук идущих часов.

Шпорцевая лягушка

Среда обитания: живет исключительно в воде. Обитает в теплых водоемах: как временных лужах, так и постоянных водоемах с непроточной водой.
Пища/еда: лягушка - падальщик, кормится только под водой, помогая себе засовывать пищу в рот передними лапками. Поедает трупы животных, насекомых и их личинок, земляных червей, слизняков, мелкой рыбой. Кормиться на земле не способна.
Поведение: активна в течение всего года. Ведет водный образ жизни, выбираясь на сушу лишь в редких случаях: во время засухи, когда она покидает пересохший пруд, или в период дождей. Лягушка малоподвижна, любит понежиться в тине и в иле. Превосходный пловец, способный ловко уйти от хищника. По собственной инициативе никогда не высовывает из воды ничего, кроме кончика носа. Шпорцевая лягушка может не показываться из воды в течение четверти часа и больше.
Размножение: самцы лягушек начинают свои вокальные упражнения вечером, а заканчивают рано утром. Они способны петь, высунув кончик морды из воды или лежа на дне под водой. Перед спариванием у самца появляются черные полосы по бокам пальцев и вдоль лап до их основания. Самка мечет 200 икринок и более. Откладка яиц начинается приблизительно через час после начала спаривания. Яйца откладываются по одному, реже по 3-4, быстро одно за другим. Яйца в поперечнике около 3 мм, окружены прозрачной студенистой оболочкой. Лягушки после откладки яиц линяют, а затем поедают свою старую кожу.
Половое созревание: 2-3 год.

Шпорцевая лягушка

Ритуал ухаживания: брачный зов самца очень мелодичен, состоит из чередующихся длинных и коротких трелей. Услышав этот зов, самка отвечает самцу. Это одно из немногих животных, у которых самка отвечает на зов самца! Самец во время спаривания обхватывает самку сзади. Через час начинается откладка яиц.
Инкубация: 3-5 суток.
Потомство: голова у личинок несуразно широкая (приблизительно 1 см в диаметре), округлое абсолютно прозрачное тело короткое, а хвост длиной около 5 см. Через два часа после выклева личинки начинают дышать легкими. На 3-4 день после рождения морда головастика становится клиновидной, а в углах рта появляются длинные осязательные нити. Головастики начинают питаться на седьмой день. Вместо внутренних жабр у них есть цедильный аппарат, через который проходит засасываемая ртом вода. Она выпускается через два отверстия по бокам сзади головы. Из воды отцеживаются инфузории. Головастики плавают вертикально, вниз головой, волнообразно двигая кончиком хвоста. Метаморфоз происходит за 15-20 дней.

Шпорцевая лягушка

Xenopus laevis albino – шпорцевая лягушка-альбинос – продукт советской науки. Эта альбиносная форма выведена в 1970-е гг. в Институте биологии развития АН СССР им. А.Н. Северцова для опытов.У альбиносов самцов ладошки передних конечностей черные.
Польза/вред для человека: Интенсивно используется как лабораторное животное из-за высокой плодовитости самок. Эмбрионы у нее прозрачные, поэтому очень легко наблюдать за их развитием. Первое позвоночное, клонированное в лабораторных условиях - это шпорцевая лягушка. На основе секреции кожи этой лягушки был создан антибиотик, обладающий противогрибковым, противопаразитарным и противовирусным действием.

Еще по этой теме:

ШПОРЦЕВАЯ ЛЯГУШКА

Просмотров: 18717

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки:

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


ВНИМАНИЕ

На других сайтах

Реклама.

Московский Арована-центр

Эксклюзивные виды
рыб и креветок

Узнать цены на Московской птичьем рынке
Фирма "Боция Клоун"